| That Chair. Текст





В серии That Chair импульсом к созданию фотографий, вместо изначального субъективного интереса к ситуации или к объекту, служит генератор случайных чисел, с помощью которого определяется некоторое количество моментов в течение дня, когда я должна сделать снимок.
Работа со случайными числами известна мне, в первую очередь, из музыки Джона Кейджа, который широко использовал элементы случайности (chance operations) в своих композициях и лекциях, а также находился под сильным влиянием идей дзен-буддизма. В своей Juilliard Lecture он говорит: "Принимать всё, что встречается на пути, не заботясь о последствиях, значит не бояться или быть полным той любви, которая происходит от чувства единения со всем сущим."1
Меня интересует идея принятия всего, отказа от деления на интересное и неинтересное, достойное внимания и нет. Случай включается в мою активность и начинает трансформировать логику моего выбора, принуждая меня к взгляду и к действию. О принуждении говорит Уильям Эгглстон в послесловии к своей книге "The Democratic Forest" (отрывок из беседы с Марком Холборном): "Это была одна из тех ситуаций, когда картинок не было. Казалось, что не было ничего, но конечно же, кое-что для кого-то там было. Я стал заставлять себя делать фотографии земли, там, где она была размыта, в 30 или 40 футах от дороги. Там было несколько сорняков. Я начал понимать, что вскоре я уже снимал весьма хорошие картинки, так что я пошёл дальше в лес и вверх по небольшому холму и отснял целую катушку плёнки."2
Решение начать где угодно ведёт к проявлению смысла из "ничего", к осознаванию себя и окружающего пространства. При этом наличие неконтролируемого свободного элемента — случайного числа — не только заставляет действовать вне привычного порядка, но и включает искусство в процесс повседневной жизни, а значит, способствует стиранию различий между жизнью и искусством.




  1. "To accept whatever comes, regardless of the consequences, is to be unafraid or to be full of that love which comes from a sense of at-oneness with whatever." John Cage: A Year From Monday. New Lectures and Writings by John Cage, Wesleyan University Press, Middletown, Connecticut, 1969, p. 105 (перевод автора)

  2. "It was one of those occasions when there was no picture there. It seemed like nothing, but of course there was something for someone out there. I started forcing myself to take pictures of the earth, where it had been eroded thirty or forty feet from the road. There were a few weeds. I began to realize that soon I was taking some pretty good pictures, so I went further into the woods and up a little hill, and got well into an entire roll of film." William Eggleston in Conversation with Mark Holborn (Afterword from The Democratic Forest, 1988): http://www.americansuburbx.com/2010/10/william-eggleston-afterward-from.html (перевод автора)