| Acte durable — IV

Acte durable — вечно длящийся акт — "население мира множественными состояниями одного и того же, которое всё время происходит", "произносимая и никогда не произнесённая фраза" (М. Мамардашвили, "Психологическая топология пути").

Части IV и V серии Acte durable — о коллективном отсутствии.
Игроки, стремящиеся отстраниться от окружающих через погружение в свой личный мир игры на телефоне, парадоксальным образом оказываются в ситуации предельного коллективного отсутствия.
Татуировки — одно из средств заявить о своей индивидуальности — свидетельствуют о множестве схожих выборов, объединяющих отдельных людей в общность. Видимое присутствие (я — другой, я отличаюсь) оборачивается реальным отсутствием.
Где при этом граница между радостью общей сущности и осознанием банальности человеческой мысли? И кто определяет эти ситуации как случаи непреднамеренной коллективности без взаимодействия её участников?
Игроки, не в состоянии вынести нахождения наедине с собой в бездействии (присутствия в пустоте), проваливаются в настоящую пустоту не-присутствия.
Фотограф, преследуя одинаково инакомыслящих людей с татуировками, создаёт серию однообразных снимков, прячась за мобильным телефоном. Игроки не замечают преследования, принимая фотографа за одного из них.
Люди с татуировками сердец проверяют лайки в инстаграме. Люди с татуировками скрипичного ключа признаются в любви музыке, но только записанной нотами.
Смысл явления существует в вариативности интерпретаций явления. Смысл длится бесконечно, но только в усилии нашего присутствия.