| Дом, семья

"Дом, семья" — это личная хроника отъездов и возвращений, не объясняющая напрямую причин отъезда, не раскрывающая пункта назначения.
Если периферия — это место, откуда уезжаешь, но куда снова и снова возвращаешься, то что такое центр и где он находится?
Калининградская область — частный случай предельной периферии страны, Калининград — её центр, а в самом центре города стоит недостроенный и заброшенный Дом Советов.
Периферия выталкивает в центры (внешние или внутренние относительно этой конкретной периферии) и притягивает обратно, а за время отсутствия не меняется ничего и меняется всё.
Провинциальность — состояние отрыва от более широкого контекста, которое может создать импульс к движению, внутреннему и в пространстве.
"Линия в пространстве путей ... ведёт к такому центру, что если мы вообще идём и что-нибудь испытываем и постигаем, то это не зависит от того, от какой точки мы шли. Но ... какая-то точка должна быть, и она сингулярна, то есть она несравнима с другими, не заместима другими, ... то есть человек может входить куда-то только со своего места." (М. Мамардашвили, "Психологическая топология пути (2)")
В таком внутреннем движении исчезает противопоставление провинции и столиц, периферии и центра, а обнаруживается, что иерархия мест стёрлась, понятие центра теряет свой географический смысл (центр везде, а окраина нигде): но это внутреннее движение обусловлено пространственным наличием двух полюсов — центров и окраин.
(2013 — ongoing)